營造業勞工行為安全改善實務方法之探討及評估

  • 發布日期:107-03-05
營造業勞工行為安全改善實務方法之探討及評估
營造業勞工行為安全改善實務方法之探討及評估

勞工不安全行為是營造業職業災害發生的主因,而行為安全是可以透過觀察、評估、處置、改進來提升的。本計畫運用去年發展的營造業勞工行為觀察工具於作業現場勞工行為觀察活動,累計大量觀察紀錄,以歸納出勞工不安全行為模式,及作業程序不安全狀況。經由觀察紀錄統計分析結果,提供管理者介入勞工不安全行為矯正,及就潛在危害狀態等預防管理策略擬定參考。

主要研究發現包括:(1)作業中因受限作業空間及工種作業工序需求,於環境整理、整頓工作較差,勞工作業可能發生絆倒、穿刺及墜落危害等不安全狀況多(>15%);(2)對鋼筋工、模板工及鋼構工,作業中採取不安全姿勢(31%),不當坐/站坐於開口位置(22%),不當攀爬(17%)等不安全行為也常見;(3)常見中小企業營造工地,鋼筋工及模板工作業中不正確配戴安全帽(>16%)及高處作業未勾掛安全帶(>8%),作業中飲用酒精性飲料(>12%)等情形;(4)研究發現,提升第一線勞工作業期間安全行為表現,為減少職災的最重要工作。實務調查發現現階段營造業承攬模式中,普遍出現低價競標、層層轉包、趕工壓力,加上因市場嚴重缺工情形,造成許多營造公司就安衛管理工作,面臨知道卻無法完全做到的困境;(5)除主管機關依制度實施勤檢嚴罰外,取得公司高層的支持,投入更多安衛預算,並就高處作業加強其安全防護,每日作業前確實實施職前教育訓練與危害告知,及時刻走動檢查與隨時叮嚀等,是有效減少營造業職災的管理模式。

本研究完成勞工行為安全促進實務方法之比較及分析、提出營造業行為安全介入方法之較佳實務建議,建立適合營造業之行為安全促進方案實施流程,最後編撰之促進營造業勞工安全行為之實務指引,將可供事業單位運用於工地安全行為之改善計畫參考,以降低職業災害。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-03-05
  • 點閱次數:575

相關連結(或延伸閱讀)

頁首