外牆框式施工架風災分析與風力之探討

  • 發布日期:107-04-09
外牆框式施工架風災分析與風力之探討
外牆框式施工架風災分析與風力之探討

近年來國內房屋建築的外牆框式施工架,在營造施工階段或颱風期間發生倒塌之意外頻傳,而強風則是造成倒塌的重要導因,以往工程師進行外牆施工架設計所採用的風力強度,主要參考我國建築物耐風設計規範,迄今尚無直接針對外牆施工架的風力相關設計規範。另外,與外牆框式施工架相關的風工程研究和風洞試驗研究甚為缺乏,工程師因而未能參考引用詳實的外牆施工架風力設計資料,致使所設計之外牆施工架安全性未盡理想,而存在甚高之倒塌危險性。有鑑於此,實有必要進行相關風力研究,以確認國內外牆施工架之受風行為與強度,俾提供營建工程界於施工架結構設計之參用。

本計畫主要研究成果包括:(1)完成外牆施工架風災案例蒐集及分析,探討風力影響對施工架之穩定性,並分析影響施工架抵抗風力之相關因子;(2)施工架模型之風洞試驗結果顯示,施工架立面之受風力行為與建築物受順風向風力之行為無直接相關性,故建築物耐風設計規範不適用於施工架風力之估算;(3)水平風攻角為0°與90°時,施工架系統所受之總內推力與總外拉力大小有極值發生,另當布幕透風率愈高時,施工架總受力對風攻角變化趨勢之程度愈弱,即高透風率布幕可有效減低施工架系統所受風力;施工架受力之空間分佈並不均勻,若視為均勻分佈,則設計結果可能造成設計上的明顯疏失與不保守性;(4)在施工架系統之邊緣或角隅常發生風力擾動量,極端情況甚至會造成破壞,設計分析上須加考慮。

本研究成果內容包括耐風安全設計考量、施工架受風力下之安全作業程序等,另提出施工架之耐風設計安全及施工安全指引,將有助於提升事業單位檢核外牆施工架之耐風性,未來透過推廣強化設計及施工之安全性,將可降低外牆框式施工架受因受風力作用而倒塌之災害。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-04-09
  • 點閱次數:336

相關連結(或延伸閱讀)

頁首