鋁鎂合金鎔鑄去除鐵雜質研究

  • 發布日期:107-04-16
鋁鎂合金鎔鑄去除鐵雜質研究
鋁鎂合金鎔鑄去除鐵雜質研究

隨著科技的發展,鋁鎂合金已廣泛運用於 3C 產業外殼件、汽機車及腳踏車零組件、機械器具及運動休閒用品等。我國鋁鎂合金成型廠商約有 30 家左右,下游的研磨加工廠商約有數百家,成型廠商所提供的料件內若含有鐵渣等雜質,於研磨加工料件時則會產生火花四濺,在操作過程中會有粉塵飛揚情形,則會是下游廠商於作業時發生粉塵爆炸之主要原因。為維護下游廠商的安全問題,以避免鋁鎂粉塵爆炸事件發生,必須從源頭杜絕料件中鐵雜質的存在,以達到本質安全的目的。
本研究計畫參考下游廠商提供的意見,訪視廠商的作業方式及比較料件之優質 (料件很少含鐵雜質) 與劣質 (料件較多鐵雜質),並歸納出降低含鐵雜質的方法,供成型廠商參考使用,以便從源頭開始降低下游廠商的粉塵爆炸風險。本研究方法分成熔爐精煉前含鐵雜質的物理分離法,與熔爐精煉時的含鐵控制,前者的實踐方法是訪廠觀察、分析、比較與歸納,後者則利用精煉熔爐進行更精密控制鐵雜質的方法。
透過本研究計畫訪查 5 家壓鑄/射出廠商,歸納出可行的改善方案,能使相關作業人員瞭解此製程的問題所在,並於鑄造時,去除鐵雜質以達到本質安全,避免下游廠商暴露於粉體燃燒爆炸的風險中。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-04-16
  • 點閱次數:166

相關連結(或延伸閱讀)

頁首