電氣危害管理與研究

  • 發布日期:107-04-09
電氣危害管理與研究
電氣危害管理與研究

國內有關感電安全技術與裝置、防爆電氣與靜電安全防護的相關文獻與技術資料較欠缺,事業單位對有關感電防止、防爆電氣與靜電安全的規定與選用防制實務常有不甚了解情形。勞安所成立後,積極從事電氣安全的技術應用與管理研究。研究方向可分為:感電(電擊)防止、防爆電氣技術及靜電火災爆炸危害防止三個面向。

 

感電就是俗稱的「電擊」,感電重大職災與20 年前相較,災害率降幅已高達7 成。近20 年來此類災害降幅顯著的原因在於,現今工地用電多會檢查「工地總開關箱有無裝設漏電斷路器」,以保護低壓漏電設備,一旦偵測到就會跳脫,此項已被列為工地重點檢查。為了防止使用或儲存易燃性氣體或粉塵的危險場所, 例如石化、瓦斯、印刷、塗料、酒廠、油脂與加油站等場所, 或有金屬粉塵、煤粉、麵粉、榖粉、塑膠粉等場所,因電氣設備火花或高溫等引發工廠爆炸,這些工廠可能須使用防爆電氣設備。國外許多先進國家如美、英、德、法、日等, 皆設有防爆電氣產品的驗證機構,唯有驗證合格產品才能在其國內銷售使用。

 

國內靜電危害相對較少,而外界也常以為臺灣因屬較潮溼環境,不會發生靜電危害,但其實在工廠,因製程產生靜電災害也時有所見。原因在於,靜電會依各種不同製程而異,因此防制方法也不盡相同。對一個金屬等導電性帶電體要防止靜電很簡單,搭接及接地就可解決。但針對絕緣類物體要防止靜電,接地作法就無效,其防範經常是須個案處理,相對複雜許多。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-04-09
  • 點閱次數:110

相關連結(或延伸閱讀)

頁首