理想職場復健計畫的實踐

  • 發布日期:107-04-23
理想職場復健計畫的實踐
理想職場復健計畫的實踐

「職場復健計畫」是指醫療團隊直接介入工作場所,提供發生傷病勞工進行物理治療的計畫。這種計畫必須結合雇主、勞工、醫療或重建人員及保險業者,從勞工診斷發生職業傷病起至勞工重返工作為止,進行一系列職場復健管理的計畫。

此管理的過程與內容包含,早期勞工肌肉骨骼傷害的評量,根據評量結果給予傷病的勞工提供適當正確且即時的服務,讓診斷為傷病勞工可以維持原有工作,或重新在職場找到更適當的工作。

本部提出「職場復健計畫」是一種三贏的策略,可讓雇主減少傷病勞工所造成補償的損失,同時又可留住有經驗的勞工。另方面,也替勞工製造更多返回工作的機會,避免長期職災無法工作失去生活的保障。此外,政府也可減少勞保給付的費用。

此外,雇主在「職場復健計畫」中,扮演極為重要的角色,因為這個計畫能不能在職場順利的推動,取決於雇主是否有足夠的信念,能否主動管理職場的障礙及缺失,把預防、補償及重建三項措施緊密結合在一起。使得具有工作能力但被限制的勞工,可以重新回到適合的工作,發揮其最大工作的能力,也降低雇主在工作環境的損失。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-04-23
  • 點閱次數:969

相關連結(或延伸閱讀)

頁首