看不見的奈米 安衛管理有門道

  • 發布日期:107-05-07
看不見的奈米 安衛管理有門道
看不見的奈米 安衛管理有門道

看不見的奈米微粒一旦被吸入人體,是否會嚴重影響健康未有定論,但仍應採取謹慎態度,避免吸入奈米微粒。只是奈米微粒那麼小,究竟有辦法避免嗎? 有法規管制嗎? 臺灣在103年新職安法中已有明文規範奈米物質,勞安所透過「奈米物質安全衛生管理技術指引」提供業者自主管理技術指導,盼使作業勞工不受奈米微粒危害的威脅。

奈米物質(1 奈米=10 億分之一公尺)本質上是化學品,屬於正在發展中的物質。由於奈米應用越來越廣泛,危害特性因較特殊而無法確定。但即使是尚未確定,仍應加強注意其風險,透過預先採取負責任態度來思考,盡量讓危害的風險降至最低。

奈米因為尺寸很小,所產生的奈米物質物性、化性與活性,依其特性都可能發生巨大的改變,而這些應用性與作用性也正是奈米物質的利基。同時,也正因奈米的細微渺小,對人體造成的安全及健康上的危害更是不可不慎。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-05-07
  • 點閱次數:1054

相關連結(或延伸閱讀)

頁首