汽修職場知多少危害防制先做好

  • 發布日期:107-06-18
汽修職場知多少危害防制先做好
汽修職場知多少危害防制先做好

汽車修理業因客製化需求,在有時效性及環境較差的條件下工作,易導致職業危害。本文彙整國內汽車修理業職場潛在危害並提供防制方法,盼減少危害發生率。

有關汽車修理業常見的工作特性:「完全靠人工修護」:汽車修理必須完全仰賴人工,並且使用手工具與輔助機械從事作業。由於都是人為因素的關係,使得汽車維修行業衍生不少的職業傷害。


「不良的維修工作環境」:由於車輛修護的空間通常較為狹小,工作時容易發生身體碰撞及傷害。此外,從事引擎修護時容易產生油水污染;從事鈑金烤漆時,也會產生空氣污染物,都使得車輛修護成為須謹慎小心作業的工作環境。


「有時效的服務特性」:汽車修理業具有以顧客需求為導向的服務業特性,同時這也是該行業的競爭壓力來源,因此使得國內汽車修護業在從事修護工作時,往往為了在時限內完成工作,而忽略個人安全護具的配戴,及遵守相關工作安全規定。此外,超時工作帶來的身心疲勞,更容易引起職業傷害。

本文參考英國針對汽車修理廠之風險評估案例指引,彙整國內汽車修理業職場潛在之危害如下表。包括:滑倒、絆倒、火災、燒燙傷、切割傷、油料皮膚接觸、漆料溶劑暴露、 銲接、點銲燻煙暴露、噪音、強光、壓傷(千斤頂支撐失效)、人因危害(機件搬運腰背傷)、 手工具局部振動、疲勞、超時工作、工作壓力及職場暴力(註:我國職安法稱為不法侵害) 等,並提供危害成因、健康影響以及相關防制方法,以期作為汽車修理業勞工職業危害預防參考。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-11-27
  • 點閱次數:407

相關連結(或延伸閱讀)

頁首