看不見的奈米金屬心血管的隱形殺手

  • 發布日期:107-05-07
看不見的奈米金屬心血管的隱形殺手
看不見的奈米金屬心血管的隱形殺手

奈米(nm) 的尺寸單位為十億分之一米,究竟十億分之一有多大?舉例來說,地球直徑的十億分之一,約是一顆彈珠的大小。如一個外國人身高2米,我們也可說他是20 億奈米; 人類紅血球直徑為1000 奈米; 而分子及DNA 的大小就是1 奈米。

所謂奈米研究,是定位在直徑100 奈米以下,所有奈米科技都是在100 奈米以下,至於可吸入性粉塵指的是100 微米(μm) 之下。隨著奈米科技發展日新月異,勞工透過呼吸暴露奈米材料可能引發的健康危害也日益受到關注。動物毒理研究顯示,奈米微粒可引起急性肺部發炎反應,而慢性暴露則可導致肺部纖維化反應。此外,奈米微粒可經肺部進入循環系統,容易與肺部區上皮細胞相互作用。當微粒粒徑在10 至100 nm 時,吸入肺泡區而沉積機會就會提高。吸入的奈米微粒會從呼吸道轉移到血液、神經系統及其他器官,引起血栓等其他疾病。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-05-07
  • 點閱次數:936

相關連結(或延伸閱讀)

頁首