退休了, 我要繼續工作嗎?

  • 發布日期:107-07-16
退休了, 我要繼續工作嗎?
退休了, 我要繼續工作嗎?

經過三、四十年每天朝九晚五的工作生涯, 小孩也都出社會了,多數人對於退休的想像大概會是:自由了!終於可以好好經營喜歡的興趣、做想做的事情了,但真的是如此嗎?現實上退休後閒賦在家、頤養天年的生活,可能會跟你想像中的不太一樣。

退休生活所帶來的改變,除了休閒時間增多、經濟收入減少,還包含社會關係的改變,多數人退休後,因為生活與上班落差太大,心理產生不適應的感覺而引發生理的不適感, 一般稱之為「退休症候群」,主因是典型心理因素的適應不良,在還沒退休時殷切期待退休,但等到真正退休後,卻又懷念之前忙碌又充實的感覺,加上神經功能失調與內分泌系統紊亂,導致身心機能反常,出現精神不振、悶悶不樂、頭痛暈眩、四肢無力等的症狀。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-07-16
  • 點閱次數:252

相關連結(或延伸閱讀)

頁首