科學園區高危害性化學品使用現況研究

  • 發布日期:107-09-25
科學園區高危害性化學品使用現況研究
科學園區高危害性化學品使用現況研究

我們在享受化學品各種好處之餘,也可能潛藏了很多導致人員及財產的損失的風險,像是火災、爆炸、中毒、環境污染、營運中斷等等的不良影響。我國科學工業園區不論技術發展與經濟產值各方面,都是我國非常重要的示範區域,總產值約達全國的10%,員工數更約高達27 萬人之眾。如何保障園區工作者安全健康,避免化學品引起的職業災害,就必須加強化學品安全管理,規劃符合實際 現況的預防措施、緊急應變決策及善後處理,掌握現況資訊就是非常重要的工作。

本研究以收集科學工業園區的化學品清單為基礎,進行高危害性化學品分析,瞭解各科學工業園區高危害性化學品使用現況,以提供事業單位及權責單位參考。 本研究與三個科學工業園區管理局合作實施現況調查,研究進行至106 年 11 月30 日為止,共收集490 家事業單位、27,725 筆化學品自主申報資料。本研究定義法規正面表列之化學品為高危害性化學品,如優先管理化學品、特定化學 物質和有機溶劑等化學品。初步分析科學工業園區約使用3,100 種化學品,其中單廠儲存量超過100 公斤之化學品(含混合物組成分)約有300 種以上,其中仍有部分未被國內主要化學品管制法規列管。再依據化學品經常儲存量排序發現,優先管理化學品儲存量前三位為氫氧化鈉、硫酸、氫氧化四甲基銨;特定化學物 質儲存量前三位為硫酸、氫氧化四甲基銨、氯化氫;有機溶劑儲存量前三位為乙 酸乙酯、異丙醇、丙酮。而為協助事業單位化學品管理,

本研究由專家實施現場查核61 場次,發現事業單位在化學品安全管理上仍有化學品清單與圖資資料與實際現況不符、儲存設施需改善、化學品標示與安全資料表不完整等問題。 為加強管理效率,本研究發現在事業單位高層支持,且前期投注智慧網路技術開發及建置經費下,運用物聯網及雲端運算技術,建立智慧化管理系統確實可 以減輕化學品管理的工作負擔,並增進工作效率。本研究成果可提供我國加強職 場化學品管理制度,規劃職業災害預防措施參考。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-09-25
  • 點閱次數:189

相關連結(或延伸閱讀)

頁首