化學物質經皮膚暴露評估管理模式之探討

  • 發布日期:107-09-25
化學物質經皮膚暴露評估管理模式之探討
化學物質經皮膚暴露評估管理模式之探討

本研究主要藉由搜尋探討國外已開發之化學物質經皮膚暴露評估管理模式,評估其應用於國內製造業的可行性,提出可能適用我國製造業的化學物質經皮膚暴露評估管理模式,並編撰指引及建立運作範例供事業單位參考。

本研究共瀏覽英國-COSHH、歐洲-RISKOFDERM、荷蘭-DREAM、荷蘭-STOFFEN、 尼加拉瓜-DERM 與美國/加拿大-PHED 等六個皮膚暴露評估管理模式。經初步探討, PHED 針對暴露因子的調查內容及定義之參數主要皆基於農藥,較難套用於我國製造 業,因此排除此模式的後續評估。進一步分析其餘各模式,以STOFFEN 調查之暴露因子為最複雜,COSHH 所需評估之暴露因子最為簡單。除COSHH 外,其餘四種模式之 共通點為皆會針對皮膚保護或控制相關參數與皮膚暴露面積進行調查。此外STOFFEN、 DREAM、與RISKOFDERM 會針對暴露時間進行評估;DERM 與DREAM 會考量化學 物質之傳輸方式;STOFFEN 與RISKOFDRM 會考慮與人員作業方式有關之因子如工作型態與操作方式;僅STOFFEN 考慮現場工程控制對皮膚暴露之影響。

分析本所之前建置的製造業職業衛生危害暴露資料庫,若欲用來進行皮膚暴露評估之資訊,可發現除了暴露時間與防護措施外,其餘調查資料尚不夠充足,建議未來若有相關的調查,可將皮膚暴露評估較重要之暴露因子如化學物質名稱、工作型態、衣著類型、暴露時間與防護具使用與種類(皮膚暴露區域大小)納入調查項目中,以利擴充資料後續的應用與分析。本研究考量各模式決定因子的敏感度分析及與定量推估結果的相關性分析,以 RISKOFDERM 模式進行化學物質經皮膚暴露評估管理模式執行指引之編撰,惟因受限 於模式試用評估之作業場所數目較少,在實際應用時可能會遭遇到評估模式適用性的 問題。建議事業單位可依指引所提供之不同皮膚暴露評估管理模式內容,視事業單位之需求選取適合的評估模式,並參考指引所列之運作步驟及範例進行評估應用。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-09-25
  • 點閱次數:186

相關連結(或延伸閱讀)

頁首