製程設計納入職業衛生考量可行性探討 ─以製程有機溶劑健康風險評估為例

  • 發布日期:107-10-15
製程設計納入職業衛生考量可行性探討 ─以製程有機溶劑健康風險評估為例
製程設計納入職業衛生考量可行性探討 ─以製程有機溶劑健康風險評估為例

建廠規劃與製程設計,諸如原物料的使用、儲存、機台設施擺設等都會影響到工作者受到有害物質暴露的情境。因此,在規劃與設計期時,將職業健康風險納入考慮, 除可預測潛在的危害,更可針對其作出適當的控制或應變措施。「職業安全衛生法」第 5 條規定事業單位於設計、製造、輸入或施工規劃階段應實施風險評估,採取措施防止發生職業災害。然而,目前勞工職業暴露評估的作法通常是在現有的勞工操作環境下 以作業環境監測的方式估算,若事業單位有不合規定者,則需改善。但在此過程中,業者往往會因擔心影響到工廠產線的運作而增加生產成本,導致改善的效率與效果受限。本計畫蒐集先進國家或機構相關類似制度或作法文獻資料,並整合現有資訊建構 製程健康風險評估,用於建廠前執行職場工作人員的健康風險評估,以作為建新廠的 製程設計與儀器設備配置的參考。

本研究以REACH 第一級模式Stoffenmanager 預測 在不同情境下員工暴露濃度,再根據工廠過去作業環境監測資料,使用馬爾可夫鏈蒙地卡羅法進行貝氏統計,估算這些化學品的後驗機率分布,結果與實際採樣值相比較為保守的高估,可能推估濃度時為了考慮其變異性,以較高估的方式做較保守的推估; 根據此結果計算出每個化學品的危害指標(Hazard Index, HI)。案例一製鞋廠之上膠作業中甲苯之暴露風險為[0.20, 0.24] (95%百分位 [0.62, 0.68]) 之間,低於NIOSH建議值、案例二銅箔基板廠之含浸製程中以ACGIH TLV (2014) 之建議值計算丙酮之健康風險,危害指標為0.026 [3.7E-4, 0.45] (95%百分位: 0.085 [0.001, 1.32]) ,顯示在最保守估計時危害指標仍有可能超出可接受範圍、案例三石英晶片之長邊切割、研磨作業中之丙酮暴露風險結果為0.023 [0.007, 0.073] (95%百分位: 0.65 [0.16, 1.77]) ,顯示與案例二相似,在最保守估計時之危害指標仍有疑慮。而超音波洗淨作業,以我國勞動部容許值計算則為0.055 [0.02, 0.13] (95%百分位: 0.36 [0.13, 1.33])。此流程可作為未來建立新廠製程、作業環境設計時就先以現有資訊進行定量風險評估,作為設計決策的參考方法之一。但因資料有限,評估結果之不確定性仍高,建議未來尚需針對各種製程之適用性 進行更多研究驗證。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-10-15
  • 點閱次數:183

相關連結(或延伸閱讀)

頁首