職場低壓電氣安全設施之源頭管理

  • 發布日期:107-10-29
職場低壓電氣安全設施之源頭管理
職場低壓電氣安全設施之源頭管理

電電氣技術人員從事電氣之安裝、檢查、修理與維護相關作業,應使電氣機械器具與線路正常運轉外,更應注意相關電氣安全設施可以在電氣設備或線路故障時,發揮安全保護功能,以避免電氣災害之發生。本計畫彙整分析國內近10年(96~105年)之 249件低壓感電職業災害及電氣設施未依安全規定安裝之案例,彙整相關責任及法院判例,並提出監督管理職作法。

研究發現在低壓之感電重大職業災害中,電氣安全設施不足佔35%,不當佔10%,主要為:(一)未安裝漏電斷路器;(二)未接地;(三)漏電斷路器安裝錯誤或失效;(四)設備或線路裸露帶電部分;(五)接地方式無效;(六)線路誤接,致使設備外殼 帶電;(七)線路誤接,致使火線未確實斷電。 針對降低電氣安全設施不足或不當,提出下列主要建議:(1)專任電氣技術人員應接受電氣安全教育訓練;(2)逐步推展目前電器承裝業之電氣從業人員的回訓制度至用 電設備檢驗維護業;(3)電氣相關技術士之檢定,增加有關低壓電氣安全設施考題。另 提出避免極性反接及接地端子不可用於非接地之用途等2項法規增定或加強宣導之相 關建議。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-10-29
  • 點閱次數:158

相關連結(或延伸閱讀)

頁首