運用虛擬實境技術於勞工教育訓練之研究

  • 發布日期:107-10-01
運用虛擬實境技術於勞工教育訓練之研究
運用虛擬實境技術於勞工教育訓練之研究

近來幾次嚴重的石化業、營造業事故,引起勞工身心不安、健康及財務嚴重損失。儘管大型業者皆有安全衛生管理系統及緊急應變計畫等措施,但重大意外仍難以避免。然而傳統的教育訓練以演練為主,每次演練耗費高額人力、物力成本,故難以頻繁進行 實體演練。本研究蒐集近五年國內外石化業之重大職災案例進行篩選及分析,規劃並撰寫未 正確維修保養、操作不當之情境劇本各 1 份,並於 3 家石化廠及 1 家工安顧問公司進行現場訪談及需求調查,及辦理 1 場專家座談會,以確認劇本內容之合適性及提出改善建議。

另研究也蒐集相關文獻於虛擬實境 (Virtual Reality,VR) 之技術適用性、穿戴裝置 資訊及教育訓練之效益評估;並透過虛擬實境技術建構於石化業之重大職災體感片場及片場內5個正確操作安全觀念設計,亦能透過手機、平板、智慧眼鏡等介面反覆進行逼真的演練過程,擬真出極高火災爆炸等重大職災事件,完成虛擬實境工具之開發;同時也設計傳統及沉浸式教育訓練試用之效益評估問卷,進行 55 人之效益評估問卷調查,統計結果平均得到最高值為四項指標,依次為「如果跟傳統的教育訓練比較,我認為虛擬實境輔助教學是更容易進行的」、「我覺得利用虛擬實境技術進行石化業火災 爆炸教育模擬訓練,是個不錯的選擇」、「如果跟傳統的教育訓練比較,我認為虛擬實 境輔助教學是更能吸引我」及「我覺得虛擬實境技術對石化業火災爆炸教育訓練是有 幫助的」。研究也針對營造業營造業進行職災統計,開發出沉浸式虛擬實境有關營造工地活動場景,透過危害辨識;另本研究也針對營造業營造業進行職災統計,開發出沉浸式虛擬實境有關營造工地活動場景,透過危害辨識及職災體感互動,包含高處作業墜落、滾落、跌倒、踏穿、感電、崩 (倒) 塌、物料飛落、被撞、火災等職災類型, 並將此雛形做試用性評估,辦理至少 20 人次學習滿意度調查與統計之成效驗證,結果顯示虛擬實境教育訓練之使用,受測者 20 人中有 10 人表示非常同意、9 人表示 同意。

本研究透過虛擬實境技術模擬事故的發展過程,使作業勞工身歷其境於事故 發生之情境演練,進行重複性之危害辨識訓練,來提高作業勞工之安全意識及應變措 施。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-10-01
  • 點閱次數:58

相關連結(或延伸閱讀)

頁首