我國工程設計階段考量勞工安全之可行性研究

  • 發布日期:107-10-15
我國工程設計階段考量勞工安全之可行性研究
我國工程設計階段考量勞工安全之可行性研究

我國安全衛生相關法規大多著重於施工階段應由事業單位(承包商)辦理之事項,並未對工程規劃設計者應辦事項有所規範,且工程之規劃設計工作一般僅考量工程之實 體完成內容,施工過程之安全管理均多由承包商自行辦理,依施工災害統計分析可了解其發生原因有相當之比例與工程之規劃設計有關,為強化工程設計者之安全衛生責任,推動工程設計納入施工安全考量。

本研究主要在於調查規劃及設計階段時考量工 安之可行性,俾推動在設計階段即辨識危害、評估並管控施工風險,以防止工程施工 時或使用時發生職業災害,本研究以問卷調查、專家訪談甚或案例法規研究為主,以瞭解台灣推動設計考量施工安全的障礙、誘因及改善方式,並提出適合我國業界於設計工程時納入工安考量之可行作法。 本計畫主要研究成果包括::(1)探討我國工程設計現況,提出工程設計與施工安全之關係、相關阻礙及誘因;(2)分析國內工程設計考量施工安全之問題,及探討設計人員之安全責任問題;(3)完成工程設計納入工安考量之可行性調查:(4)提出施工 安全設計端源頭管理方案,建議設計階段考量施工安全之誘因及機制。 本研究成果可提供設計者考量工程施工安全風險之參考,並作為施工安全設計 端源頭管理制度近中長期推動之理論及實務依據等,研究成果透過推廣將有助於強 化事業單位在設計階段考量工安,以防止工程施工時發生職業災害。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-10-15
  • 點閱次數:106

相關連結(或延伸閱讀)

頁首