生活健康產業分析與發展評估研究

  • 發布日期:107-11-03
生活健康產業分析與發展評估研究
生活健康產業分析與發展評估研究

隨著醫療科技與公共衛生的進步,人類的壽命得以延長,加上全球少子化趨勢所 帶來的雙重影響,全球高齡化為21 世紀人類發展下無法逆轉,尤其將對經濟運作、社會制度、醫療保健、產業發展等將產生重大的衝擊;目前看似符合現況所需的制度設計,卻未必能滿足因高齡人口快速成長所帶來的照顧服務需求,現有社會照顧服務體 系的安全與穩定也恐面臨不符需求的挑戰,因而衍生出對政策與社會面的改革壓力。本研究透過文獻分析方式,瞭解國內外高齡社會及生活健康產業的發展趨勢,並透過個案研究拜訪企業及社區,研析目前已發展之平臺服務模式,運用焦點座談會討論方式,評估導入勞動力參與及滿足服務需求的可行性。

本研究之結論與建議有4: 一、 全球高齡化的趨勢無法逆轉,社會照顧服務無法全面滿足,亟待勞動力的創新 服務模式滿足健康服務需求:全球尚無政府能負荷高齡社會帶來持續攀升的照 護需求,尤其我國邁入超高齡社會的速度相當快速,在人力與經費都恐有不足的情況下,亟待以創新服務方式滿足需求。 二、 我國生活健康產業發展自費市場,將有助於創造有品質之照顧服務產業及活化 閒置勞動力,創造被照顧者及其家人、勞動力提供者、社會與國家的多方利益: 我國於1946-1964 年出生的戰後嬰兒潮世代,已陸續大量地邁入高齡階段,這 個世代族群的特性為人口數多、健康狀況佳、知識程度高、消費能力強、獨立自主性高、新知接受度高,加上我國高齡者有在地老化的習性等等因素,預估對於生活健康相關的產品或服務將有更多元的需求,故除了現有基本的社會照 顧服務外,應進一步發展一般性、自費性的服務項目,以活絡產業經濟市場及 勞動力市場,提升服務品質與數量。 三、 建議發展線上媒合平臺,鼓勵社區非勞動之閒置人力利用零碎時間,就近提供 社區照顧服務,適性媒合在地人力,促進勞動參與:平臺經濟發展仰賴供需雙 ii 邊相互吸引與共同成長,生活健康產業的特性在於勞動密集,且多數需要依客 製化需求到府服務,而健康與亞健康、在地老化的長者需要支援性或輔助性的 服務,建議可運用平臺發展按件計酬、彈性工時的工作型態,媒合閒置人力, 促進勞動參與,惟需注意平臺中服務提供者的勞動權益保障問題。 四、 建議結合現有社區平臺、企業平臺及社會服務等資源,發展完整照顧服務生態 系,吸引供需雙方主動參與,以協力合作的方式提供到位的照顧服務:我國現 有提供生活健康相關照顧服務的社區與企業,均不同運用平臺的方式提供服務, 建議能立基於此,全面性考量與設計整體產業發展的環境,協助社區、企業及 社會照顧服務網絡與連結,擴大照顧服務,以吸引需求者及有意願之勞動者主 動參與。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-11-03
  • 點閱次數:70

相關連結(或延伸閱讀)

頁首