我國企業員工協助方案實施現況及改善策略之研究

  • 發布日期:107-10-21
我國企業員工協助方案實施現況及改善策略之研究
我國企業員工協助方案實施現況及改善策略之研究

本研究旨在彙整國內外員工協助方案的理論、實務及研究等相關文獻,整合Kano 二維模式、Kano 改良模式與重要度-滿意度模式,找出員工重視且滿意度高的員工協助方案,提高員工協助方案的成功推動。本研究透過十二位學者專家深度訪談,以及十八 家企業主管與員工之焦點團體座談,蒐集臺灣現階段員工協助方案實施現況與勞資雙方需求差距的困境,編製出六題員工協助方案的運作模式以及十九項員工協助方案項目問卷,最後調查有效樣本為826 家中小企業,員工1052 位,主管370 位。

研究發現, 臺灣中小企業員工協助方案運作模式多採單一方案及內置式,由人資部門提供上班時 間電話諮詢服務,經費須專案簽核。在員工協助方案需求項目上,引用Kano 二維模式概念,聚焦找到六個員工重視且滿意度高的方案,以及三個優先改善方案。本研究所發展之需求診斷及改善指標工具,可以克服員工協助方案需求調查盲點,釐清假性需求,並提供有效率的員工協助方案策略制定。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-10-21
  • 點閱次數:110

相關連結(或延伸閱讀)

頁首