智慧聯網生產型態下勞動市場供需與青年就業促進研究

  • 發布日期:107-10-21
智慧聯網生產型態下勞動市場供需與青年就業促進研究
智慧聯網生產型態下勞動市場供需與青年就業促進研究

智慧聯網生產型態是主要經濟體發展的趨勢,預期會帶動第四次工業革命。德國 Industrie 4.0 推動策略建議書,指出由於生產型態的改變,勞動力的供需誓必會有很大的影響,預期將同時面臨技術勞動力不足及勞動力過剩的挑戰。如何迅速調整勞動市場的供需,是智慧聯網時代必須及早因應的問題。

本研究參考德國、美國及日本等工業先進國家針對智慧聯網生產的政策,掌握各 國工業發展與勞動力變動的脈絡,參考ILO 與OECD 及各國於智慧聯網的相關研究,探討新興生產型態與服務型態可能產生的勞動力需求變化。藉由國內業者的現場訪視 及與學者專家的交流座談,有效瞭解業者導入新生產模式可能面臨的困難,掌握產業 升級的新興勞動力需求及可能過剩的勞動力。

由智慧聯網生產職能需求評估結果顯示,包括資料技術解決方案架構師、使用者介面設計師、工業資料工程師、機器協調員及供應鏈協調員等職務需求將大幅增加;而第一線生產操作員、倉管人員及搬運人員等人力需求增逐步減少。研究結果針對智慧聯網生產可能造成的勞動力不足的部份,建議 德國立方體學院設置的方式,整合全國資源,強化人才培育機制,有效促進產業升級與 人才培育,同時擴大青年就業機會。針對智慧聯網生產可能造成的勞動力排擠,提出相關建議供政府施政參考,並提供企業內部辦理人力調整及訓練規劃之依據。 本研究針對智慧聯網新生產型態所完成勞動力需求評估及人才培育策略,可提供主管機關訂定施政政策參考;新興職種與新興職能需求,可提供主管機關及各目的事 業主管機關做為後續職能課程開發與協助產業發展參考;對於過剩勞動力就業措施, 可提供主管機關及事業單位參考,於業內進行職能轉換或協助轉業。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-10-21
  • 點閱次數:74

相關連結(或延伸閱讀)

頁首