餐飲業燒烤作業勞工健康危害評估研究

  • 發布日期:107-10-08
餐飲業燒烤作業勞工健康危害評估研究
餐飲業燒烤作業勞工健康危害評估研究

由於餐飲業燒烤作業會產生燒烤煙霧,燒烤煙霧中的危害物包括多環芳香烴化合物、異環胺、醛類、懸浮微粒、揮發性有機物等,尤其多環芳香烴化合物、異環胺、醛類等致癌物質,與香菸裡最毒的致癌物質相當。若長期接觸高濃度多環芳香烴化合物 的混合物,會引起肺癌、膀胱癌、皮膚癌、胃癌及肝癌等疾病,尤其癌症為勞工死因的首位,不容忽視,而燒烤餐廳從業人員為暴露燒烤煙霧的高危險群,尤其在通風不良的燒烤餐廳,其致癌風險更高,因此對於餐飲業燒烤作業勞工的健康危害評估與研擬改 善預防對策有其必要性。

燒烤餐飲近年來風靡台灣,規模與數量快速成長,因此有關燒烤餐飲業勞工及其工作環境的安全健康管理議題顯得極為重要。燒烤餐飲工作場所中潛藏多種危害,如油煙、高溫、濕滑、切割傷等,可能導致如慢性呼吸器官疾病、燒燙傷、跌摔傷及肌肉 骨骼危害等職業傷害。因此本研究主要目的在於,進行6 家燒烤餐廳烹飪油煙採樣及分析,項目包括22 種氣固相多環芳香烴、醛類化合物、揮發性有機物及PM2.5。並依 據分析結果選擇烹飪油煙暴露濃度相對嚴重之3 家餐廳進行抽排油煙裝置改善,以及透過現場訪視及問卷調查統計結果,提出燒烤餐飲通風改善建議及作業勞工危害預防措施。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-10-08
  • 點閱次數:81

相關連結(或延伸閱讀)

頁首