工作能力與健康管理探討研究(二)

  • 發布日期:107-11-03
工作能力與健康管理探討研究(二)
工作能力與健康管理探討研究(二)

職業性肌肉骨骼傷病是中高齡勞動者工作能力下降最常見的原因,也是提高勞動者 提早退休的顯著影響因子。由於職業性肌肉骨骼傷病可能造成勞動者失能,對勞動者、雇主以及社會均造成影響。本研究目的考量使用客觀評估工具監測勞工工作能力是職場 健康管理重要策略,為能協助企業即早發現職業性肌肉骨骼傷病高危險群與採取預防措施,特規劃本案。 本研究透過蒐集統整相關文獻資料,探討國內外職業性肌肉骨骼痠痛高風險群篩檢工具、預防訓練方法及分級管理、召開專家會議、選擇肌肉骨骼痠痛比率較高行業2 家,完成63 位手臂肩頸部肌肉骨骼痠痛高危險群勞工健康管理之適用性評估,並開發系統及手冊編撰。

研究結果國內外職業性肌肉骨骼痠痛高風險群篩檢工具均以自填問卷、人因檢核表 為量化之篩檢工具,有些國家以肌肉骨骼健檢作為篩檢職業性肌肉骨骼痠痛高風險的方 法。在預防策略方面,文獻提出許多預防方式,其中以降低個人、人因以及社會心理等 三大類風險因子為主要目標。雖然在職場大多以人因危險因子為主要評估方法,惟系統 性回顧卻指出職業性肌肉骨骼傷病防治以整合性的介入方式最為有效。本研究綜合國內 外政府實施之職場肌肉骨骼傷病評估和防治管理策略,並依據專家會議之建議以及2 家 企業實地測試作出修正,提出四級職業性肌肉骨骼傷病防治策略。完成「手臂肩頸肌肉 骨骼痠痛健康管理手冊」以及「肌肉骨骼傷病防治指引」,提供職場勞工健康服務人員後 續進行肌肉骨骼傷病防治實務面之參考。完成工作適能指數評估檢測系統模組雛型,作 為勞工健康服務與管理平台,該系統提供之知識訊息可提供勞工個人進行自我健康促 進,也可提供事業單位推行健康服務之參考。 建議防治職業性肌肉骨骼傷病策略應考量個人因子、人因因子以及社會心理因子等三大面向之風險危害。若勞工發生肌肉骨骼痠痛,可使用本研究開發之工作適能指數評 估檢測系統進行自我評估,再根據問題進行自我健康管理或尋求進一步介入。建議訂定 法規由勞工健康服務人員執行肌肉骨骼傷病檢測評估及姿勢與動作衛教訓練,以四級防 治策略降低勞工產生肌肉骨骼職業傷病之風險,幫助提升勞工之工作適能。另提出之「肌 肉骨骼傷病防治指引」乃是考量與肌肉骨骼傷病相關之三大類風險因子控管之指引,建 議職安署可以據此研究成果,提供企業界更完整的肌肉骨骼傷病防治策略。研究開發之 線上工作適能指數評估系統以及肌肉骨骼健康評估系統,可作為瞭解勞工各面向健康服務需求之平台,以及篩檢肌肉骨骼傷病高風險之工具。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:107-11-03
  • 點閱次數:83

相關連結(或延伸閱讀)

頁首