按 Enter 到主內容區
:::

高風險事業單位實施製程安全管理技術研究(一)

  • 發布日期:107-12-17
高風險事業單位實施製程安全管理技術研究(一)
高風險事業單位實施製程安全管理技術研究(一)

為強化高風險事業單位之定期製程安全評估監督機制,職業安全衛生法第15 條規 定,從事石油裂解之石化工業等,應定期實施製程安全評估。本部並依該法授權訂定 「製程安全評估定期實施辦法」,考量國內事業單位製程安全管理水準不一,該辦法施行初期,仍需政府予以輔導及協助,建立製程安全評估實施指引,提供事業單位參採執行。

本研究針對製程安全評估定期實施辦法中的製程安全資訊、製程安全評估、勞工參與、動火許可、變更管理、事故調查、符合性稽核七個管理項目編撰實施指引,協助事業單位實施製程安全管理。透過專家座談會蒐集並了解事業單位對各項目指引內容 之需求,並參照美國相關法規與工程標準等資料,完成各項實施指引,以協助業者落實相關法令。另彙整事業單位執行初步危害分析以及危害與可操作性分析時常見的缺失, 探討其可能造成的影響,並提出建議避免缺失發生,供事業單位於評估時參考,以提升事業單位執行評估成效。

本研究亦比較我國及美國在製程安全管理相關規定,確認兩國所管理的化學品種 類與數量的之差異。考量目前事業單位執行能力,建議我國製程安全管理相關規定可 由兩方向著手。其一是為提升事業單位對製程安全管理的認知,建議將製程安全管理 系統的相關規定,納入職業安全衛生管理辦法中的職業安全衛生管理系統;另一方向則是參考美國製程安全管理法規,擴大製程安全評估的適用對象,以強化我國製程安 全評估的推動成效。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:108-04-18
  • 點閱次數:400

相關連結(或延伸閱讀)

頁首