按 Enter 到主內容區
:::

第二版前言及序

  • 發布日期:105-05-13

美國安全工程師學會自1911年成立以來,一直致力於促進安全專業知識的成長,過去幾年為了執行這項努力,學會會員都自願的在數不盡的計畫裡,給予學會人員大力的協助。在William E. Tarrants極有能力的領導計畫下,於1971年出版了這本安全專業辭典。

這本辭典的第二版代表最初努力的延續。它也是在ASSE這群具有各種不同安全背景的會員及專精的榮譽會員Stanley A. Abercrombie的義務協助下完成。

學會的職員及董事會成員,建議將這本第二版的安全專業辭典獻給所有的安全專業人員及相關工作領域的人士。在安全文章、安全法規及有關安全方面的口頭和文章溝通上,所增加的辭彙能夠作為普遍的被深入了解的工具。

John E. Russell

President.

美國安全工程師學會

1981年1月

第二版序

人類的活動及語言總是不斷的改變與發展,因此任何一本辭典不會放棄繼續努力出版下去的願望。這本安全專業辭典因此也傳承了此一理念。時間不斷的過去,不同的新辭彙和定義也應該反映在此動態領域中的專業人員溝通必要的發展與改變。

編輯過程和第一版相同,同樣是由William E. Tarrants博士來執筆擬定初稿。經指定為計畫協調人,我將編輯流程稍作調整,以適應較緊迫的時間要求並符合每位諮詢小組成員的實際工作內容,因為這些顧問們雖然都是自願奉獻自己的時間,但他們畢竟仍有他們自己的事要做。

總共超過100多頁十二份備忘錄寄給諮詢小組。透過他們鉅細靡遺的回答,並擬出如下建議:首先,根據1971年出版的第一版來作修改刪減,然後產生新辭彙和定義。我們預料到諮詢小組成員在提出更改及增加辭句時,常常會有不同的意見。例如意外事故、危險、危害、風險、安全及許多其他用辭定義,都是在工作進行中經過一再反覆的正才定案的。

各種的努力其實都是想要在80年代,將與安全專業有關的學問範疇及主題範內的辭彙和定義,全部納入這本第二版的辭典中。諮詢小組成員最初都被要求,將指定的如營造安全、防火工程、人為因素、工業衛生、物料處置、噪音、產品安全、交通安全及其他等近30種專業領域的辭彙涵括在內。後來又被要求增加範圍,因此增加了生物力學、危害物質、毒物學、安全效能稽核、行政系統的危害控制及其他等。雖然在某些專業學門及主題會有重疊的情況,這都是因為不希望任何重要的安全專業知識被遺漏。

諮詢小組被要求去瀏覽近期的字典、辭典、技術手冊及文章,以及像ASSE所出版的 “Scope and Functions of the Professional Safety Position” 搜尋有關安全的辭彙及定義。他們亦被要求與同事一起商討,以便對被提議添加的新辭彙有更寬廣的判斷能力。

過去的15年在許多制定的法律,當我們可以看到有方法可以擴大我們關切的範圍及增加安全專業人員的責任。這些法律不但為了加強職業安全衛生而設計,也是為了替公路使用者(包括商業和工業車隊)的安全把關,並控制一連串事實且預料得到的危害,這些危害不但會影響一般大眾,更會影響到全部關心的人的生活環境。這樣的發展不僅在商業、工業及政府部門,同時也在公眾的及私人的團體,大大的增加了他們對於安全專業知識的服務需求並希望能避免與意外事故相關的訴訟。

增長安全專業知識的另一個方法,就是增加特別為提供安全專業知識服務人員所設計的短期課程和研討會的數量和種類,如在大學和研究所其與安全有關的課程。因此,這版辭典包括了安全教育相關的一些新辭彙和定義。

在防止意外事故的效能上,對安全專業知識的需求逐漸的增加,所以必須增加安全專業知識的內容及藉正確可靠的安全控制方法,來預測及控制意外事故的損失。安全專業知識應該可以(1)評估既有的安全計畫及意外事故防治對策是否有效。(2)設計及指導領導者測試試驗,以評估提出的安全計畫可能產生的結果。(3)在新計畫的規劃階段建立一套評估要素,以確保該計畫能繼續維持一定的效果。

關於評估、統計及研究等辭彙的瞭解,對參與計畫及計畫評估人員的觀念和方法的運用是相當重要的。再者,改進這方面的技巧可以對安全專業知識建立一個穩固又更具說服力的基礎,尤其是管理階層在做決策建議的時候。想要在評估、統計和研究上了解更多的資訊,請參考William E. Tarrants所著的 “The Measurement of Safety Performance”。

希望這版修正過的「安全專業辭典」能夠證明是一本很有價值的工具書,不只對安全專業知識的應用,同時對相當多想在職務上及安全衛生領域趨於領導地位的未來安全從業人員及與安全有關的專業人員有所幫助。

自1971年版到此次第二版的推出,是來自諮詢小組成員的能力及不斷的努力,他們為第二版不眠不休的工作了好幾個月,在此次修正的第二版中,無可避免的總會有一些某些辭彙定義上判斷失誤的錯誤存在。不管是這些或是其他的任何缺點最終都是輕微的,如果不是如此,應責怪的是我協調上的過失。

對第二版貢獻良多的諮詢小組成員,包括以下的ASSE成員:

  • Morgantown, 西維吉尼亞州,美國能源部門安全工程師James I. Capps先生。
  • Dayton, 俄亥俄州SSS顧問公司人因部門主管Julien Christensen博士。
  • Detroit, 密西根州,克萊思勒股份有限公司員工安全經理J. M. Crawford先生。
  • Kattskill Bay, 紐約州,美國國家標準協會顧問、退休的安全行政官。
  • Nixon deTarnowsky先生。
  • Arlington, 維吉尼亞州,美國職業安全衛生檢查署訓練主管Earl D. Health博士。
  • Detroit, 密西根州,威倪州立大學工學院工業工程及作業研究部門。
  • K. H. E. Kroemer教授。
  • 紐約市,土勒建設公司安全主管小F. M. Livingston先生。
  • West Chester, 賓州,化工安全顧問William S. Wood先生。

 

我們要特別感謝本辭典第一版的編輯 華盛頓特區的William E. Tarrants博士、美國保險業聯盟及現任ASSE資訊副總裁Cambell G. Dewey先生,這兩位對本計畫提供了許多的支援,鼓勵及和計畫有關的專業技術。除此之外,在特別事務上相當有用的資訊是由下列團體或個人所提供:

  • Norcross, 喬治亞州,美國工業工程師學會。
  • Alpharetta, 喬治亞州,Richard K. Miller會員。
  • Midland, 喬治亞州,Stacy L. Daniels先生。
  • Greenville, 南卡羅萊納州Charles W. Ezell先生。
  • Chicago, 伊利諾州,Edward C. Finan先生。
  • San Francisco, 加州Douglas A. Kenyon先生。
  • Detroit, 密西根州,C. Lowell Spence先生。

 

若沒有提及這個既迅速又提供支援的幕僚聯絡處,就會覺得這些感謝表達不夠完整,這個幕僚聯絡處係經由計畫裡的ASSE的技術刊物總編Dwight B. Esau所提供設置的。

Stanley A. Abercrombie

Professional Member Emeritus

Project Coordinator

美國安全工程師學會

1981年1月

  • 發布單位:職業安全研究組
  • 更新日期:105-11-18
  • 點閱次數:14893