按 Enter 到主內容區
:::

前言

  • 發布日期:111-05-20

前言

      近年來勞動議題廣受各界關注,勞動關係領域蓬勃發展,更有諸多年輕學子投入此領域進行研究。而博碩士生不只是國家產業界未來的菁英,也是臺灣科技研發的主力,本所身為國家重要的勞動研究機構之一,對於培育臺灣勞動研究人才更是不遺餘力,平時除了透過科技研究計畫與各大專院校合作提供博碩士生參與機會之外,更特別針對勞動關係議題舉辦博碩士生專屬的學術研討會,也是希望可以提升臺灣研究生整體勞動研究的品質與量能,尤其是同學們願意透過學術發表向社會大眾分享勞動研究成果,也能鼓勵更多人投入勞動議題的研究,促進社會各界的交流,並有助於深化政府在勞動政策形成的研究與討論。

      學術研討會籌劃期間正逢COVID-19疫情的大流行,本所為配合國家防疫措施,並借助新興通訊科技的應用,將首屆的「 全國碩博士生勞動關係視訊學術研討會 」採遠距視訊方式進行規劃,並定調以全國碩博士生為主角,從各種不同學術領域的同學研究作品中,挑選出優秀的論文進行專輯蒐錄及公開發表。稿件都是比照學術期刊由專家學者進行審稿,並經過評選委員會所選出的優秀論文進行發表。本屆獲選的作品內容更涵蓋集體勞動、個別勞動、人力資源及社會保障等範疇,內容都相當豐富扎實,也是目前受到社會普遍關注的焦點議題。

      首屆的「全國碩博士生勞動關係視訊學術研討會」已於1101116日辦理完成,會中邀請2位專家學者進行專題講座,並透過評選會議選出的 11 位博碩士生分成 個主要議題進行發表,共計有 84 人次以上採視訊方式與。為增進本次活動效益,提升研究生研究量能及促進學術交流,特將活動相關資訊建置於本所官網並公開提供一般民眾參閱。

  • 發布單位:勞動關係研究組
  • 更新日期:111-05-20
  • 點閱次數:101