按 Enter 到主內容區
:::

賀!本所首次參與2014年台北國際發明暨技術交易展成果斐然─共獲得2銀1銅佳績

  • 發布日期:103-10-23

「台北國際發明暨技術交易展」今年邁入第10周年,於103年9月18日(四)至21日(日)在台北世貿一館舉行,勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)首度參與「發明競賽區展示」,展出「以穀胱甘肽作為氫氧化四甲基胺之解毒劑」、「以N-乙醯-半胱胺酸(NAC)作為氫氧化四甲基胺之解毒劑」、「個人奈米微粒採樣器」、「有效抑制彈跳現象之空調管路過濾殺菌裝置」等4件專利,在為期4天的展期中,大會評審團陸續至本所攤位聽取本所同仁對於研究發想與應用相關介紹,參展團隊共獲得2面銀牌、1面銅牌之佳績。

勞安所一直以來在職業安全衛生議題上扮演「勞動部智庫」的角色,從觀察全球脈動,發掘、預測最新研究趨勢並將研發成果轉成專利技術,實際運用於業界。其中,獲得銀牌獎之「個人奈米微粒採樣器」經過測試已經到達成熟階段,可以移轉給廠商生產製造推廣;獲得銀牌獎之「有效抑制彈跳現象之空調管路過濾殺菌裝置」,可應用於預防退伍軍人症等細菌影響通風系統造成人體健康危害的問題;獲得銅牌獎、概念相似之「以穀胱甘肽作為氫氧化四甲基胺之解毒劑」及「以N-乙醯-半胱胺酸(NAC)作為氫氧化四甲基胺之解毒劑」,可應用於高科技廠氫氧化四甲基胺(TMAH)曝露的解毒劑;未來本所將積極辦理技術移轉、提供事業單位及勞工朋友使用。

pic

參觀者聽取「有效抑制彈跳現象之空調管路過濾殺菌裝置」解說

pic

 

本所展出攤位

pic

 

本所獲得2面銀牌、1面銅牌之佳績

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:105-12-28
  • 點閱次數:13668