按 Enter 到主內容區
:::

勞工安全衛生展示館簡介

  • 發布日期:105-05-11

勞工安全衛生展示館簡介

    民國91年9月19日,勞動部勞動及職業安全衛生研究所設立我國第一座大型的勞工安全衛生展示館,ㄧ進入展館內第一個展區「國民習性」,可發現個人不良的生活習性對於勞動所造成的不良影響,其他展區有感電、機械危害、火災爆炸、化學災害、實驗室災害、營建工程災害、職業病成因、局限空間災害、人因工程傷害、噪音危害…等針對國內常見職業災害發生的成因與預防,提供正確資訊。展示手法分別以模具、實物操作、影片互動、工地現場模擬等方式,增加展區生動的臨場感。

    本館開館以來,最讓參訪者稱道者為「3D動感電影院」,應用24人座六軸動感平台結合立體動畫電影的播放,讓觀眾不必身歷險境,就可以ㄧ如置身職災現場,親身體驗職業災害發生的震撼性。想像一下,配戴光學眼鏡後,靜坐在電影院中的座椅隨著劇情變化,瞬間彷彿搭上雲霄飛車,忽前忽後,忽左忽右,高低起伏震盪,再加上強風、熱氣、水氣以及味覺的特效,相信可加深觀賞者的記憶,達到展示教育目的。

    為了讓國人對於工作環境潛在的危害以及防範之道,有較深入的認識,現場備供精美的解說資料,並有專業導覽人員針對參訪團體個別需求,提供專題重點的解說服務。

    本館位於新北市汐止區橫科路407巷99號,距離國道三號14K南港汐止交流道1公里,距離台北捷運南港展覽館站或台北環東大道汐止出口2公里,轉搭計程車約100元。另外,可搭乘台北聯營公車823和汐止社區免費巴士,於福山里活動中心站下車後步行1.3公里,依指標進入本館。

    開放時間:每週一至週五,上午9時至下午4時30分。週六、日及國定假日僅開放予30人以上團體,並請於參觀日前10天提出申請。團體參觀請先上網或電話預約:

網址:勞動部勞動及職業安全衛生研究所官網(https://www.ilosh.gov.tw)/為民服務專區/展示館參訪申請),電話:02-2660 7600分機7736、7732。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:108-03-22
  • 點閱次數:25657