按Enter到主內容區
:::

職場女性經痛員工協助方案研究 (II)

  • 發布日期:105-05-11

為瞭解職場女性經期不適狀況,解決國內職場女性面對經痛所帶來的困擾問題,提昇企業種籽人員經期健康素養與經痛個案健康管理能力,有效促進職場女性身心健康,特規劃本案。

本研究除進行國內外健康素養等成效評估方法之文獻回顧,發展經期健康素養核心概念測量工具,並依據核心概念設計女性勞工經期健康素養問卷;辦理3場次151人次企業種籽人員經期健康管理培訓班,並進行課程前測、後測評估;辦理2場次20人次經痛個案管理工作坊,與透過8位個案關懷日誌紀錄,建立經期友善環境自評表,及實際輔導企業種籽人員提昇經痛員工個案管理能力;進行企業女性勞工之經期健康素養大調查,有效問卷計1228份,問卷內容包括人口基本資料、經期特徵、職場工作環境、工作壓力感受、經期健康素養認知、態度、行為七大面向。

本研究結果初經到現在有經痛或身體不適的比例為78.3-88.5%,過去 6個月內有經痛或身體不適的比例為60.6-68.1%,經期不規律比例為28.5-31.9%,經痛與身體不適的程度屬第三級為疼痛非常嚴重,會影響行動、工作及學習為17.0-18.0%。最易發生經痛情形以工作壓力大、不良飲食習慣(冷飲)及睡眠不足最多。對於經痛處理方式為首要的經期健康教育需求。過去 6個月內有經痛女性勞工較無經痛女性勞工,有較高比例經常長時間使用電腦、需要輪班、工作步調很快、工作非常忙碌等,經痛的程度與頻率皆會高度影響經痛女性尋求他人幫助、利用週遭資源、管理痛覺行為、與他人討論等行為。

建議將今年研究成果與課程內容彙編成職場經期健康管理手冊,並將工作壓力、輪班等對經期健康影響與建立職場健康友善環境等內容納入手冊中,透過各式管道擴大推廣,以建立企業種籽人員及勞工正確經痛健康管理知能,有效改善企業多以止痛藥為解決經痛的情形。

研究報告連結

  • 發布單位:職業危害評估研究組
  • 更新日期:111-07-25
  • 點閱次數:15092
回頁首