按 Enter 到主內容區
:::

醫護正確操作安全針具可免自扎!

  • 發布日期:108-06-28

勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)自93年取得美國針扎和血液體液暴觸事件通報系統(EPINet)創始者的授權,建立全國統一之針扎防護通報系統,掌握本土的針扎及銳物扎傷發生率、發生機制與情境,通報資料更提供勞動部於99年修正勞工安全衛生設施規則,指定全國醫學中心及公立醫院加入系統進行通報。另外,100年更領先亞洲其他國家,於醫療法內規範安全針具使用的法源依據。

尖銳物扎傷是醫療人員最常見的職業傷害,勞安所針扎防護通報系統顯示,我國的針扎件數自1002,336件已經下降至107年的2,104件,降幅達一成,以107年為例,有378(18.0%)的針扎主要是醫護人員未啟動保護裝置(147)或部分啟動(50)而導致扎傷。這樣的結果與美國的研究報告一致,使用安全針具卻扎傷多因未啟動保護裝置所致。

勞動部呼籲醫療院所之雇主或管理階層應該與臨床第一線醫護人員共同合作,依照實務需求,評估選取最適合的安全針具。雇主也應該定期舉辦正確操作教育訓練,檢討通報案例發生的原因,加強預防措施。另外,對於在校的醫護學生,建議應重視安全針具使用的教學,及早使學生熟悉並重視安全針具使用的技巧。

勞安所過去為加強宣導針扎防治製作多項宣導文宣,竭誠歡迎至該所網站https://www.ilosh.gov.tw/menu/1223/1235/1238/安全衛生影音專區之「針扎防治宣導動畫(醫學生、護生、醫檢生及支援人員)」影片下載;便民服務區/勞工教育資源/安全衛生基礎課程及測驗之「職業性針扎危害預防手冊」;研究成果/勞動及職業安全衛生技術叢書之「醫療保健服務業針扎危害管理指引」;研究成果/其他出版品之「針扎防治宣導手冊(醫檢篇、支援人員篇)」、「護理科系學生針扎危害預防手冊」。

  • 發布單位:職業危害評估研究組
  • 更新日期:108-06-28
  • 點閱次數:338
頁首