按 Enter 到主內容區
:::

108年度勞動及職業安全衛生研究所研究成果發表會及展示活動

  • 發布日期:108-10-08

       為了讓各界勞工朋友、學研機構、事業單位、公務單位及一般民眾,了解最新「勞動」及「職業安全衛生」研究趨勢,勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)於10月9 日、10月17 日及10月25日,分別於北部場勞安所、中部場中國醫藥學院及南部場長榮大學舉辦「108年度勞動及職業安全衛生研究所研究成果發表會及展示活動」。本活動除研究成果論文報告外,亦邀請國內重要領域學者進行專題演講,另將勞安所研究重要成果設置展示區及戶外裝置藝術,使研究成果具體形象化,提供與會人員與研究人員交流與實體體驗場域。

       勞安所於今年發表研究成果之創新議題,諸如職場與家庭-創造互利互惠的勞動關係、職業危害暴露評估及介入改善研究、職業衛生控制技術等,於北、中、南三地,舉辦「108年研究成果發表會及展示活動」,將職業安全衛生相關研究成果推廣至產業界或事業單位,使各行各業的勞工也能透過繼續教育的機會,獲得最新安全衛生知識並培養預防職業災害之技術與觀念,降低事業單位職業災害的發生,讓雇主與勞工獲得雙重防護,也能透過本研究成果發表會對於大專院校在學生給予職前安全衛生教育機會,實踐「勞動與健康安全工作環境」的理念。

       本年度研究成果發表會擴大展示活動,包括AR應用技術-固定式起重機定期檢查展示、虛擬實境教育訓練工具-化學品進料、領料及入庫倉儲作業、負壓空間建置與設施操作技術、噪音工程改善實體模型、職場有害物智慧即時監測技術、作業環境粒狀有害物採樣技術之精進,內容豐富。另外勞安所研發(專利)技術屢獲肯定,如「水膜式微粒衝擊器(發明第I511770號)」及評估一勞工之過勞風險的電子裝置(新型第M574266號) ,2項研發專利榮獲今年「2019台灣創新技術博覽會」發明競賽1面金鉑獎及1面金牌獎殊榮。

       長久以來勞安所應用硏究成果修訂國內安全衛生標準/建議、勞動政策/法令的參考外,另推展運用研發成果解決職場安全衛生危害問題,深入產業界進行輔導,協助事業單位改善工作環境,透過多元管道如刊物、資訊網路、活動宣導或技術移轉等方式推廣,協助提昇國內勞動及安全衛生的水準,藉由專業交流活動擴及影響層面,提升國際聲望,全面優質工作環境,達到勞安所所賦予保護國人安全健康的目標及帶動我國重大勞動政策與職業安全衛生。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:108-10-08
  • 點閱次數:160