按 Enter 到主內容區
:::

施工架交叉拉桿為重要構件,使用交叉拉桿替代措施應確認安全性

  • 發布日期:109-03-24

  框式施工架因組拆方便,大量使用於各種營造作業場所,但由於內側交叉拉桿會妨礙外牆作業,因此常遭工作人員拆除。由勞動部職業安全衛生署自民國99年至107年職業災害統計資料顯示,營造業重大職災占全產業約45%,其中致災比率最高的媒介物即為施工架,最主要的災害原因即不當拆除內側交叉拉桿。為預防施工架職業災害,勞動部職業安全衛生署訂定「施工架作業安全檢查重點及注意事項」,並要求施工架內側交叉拉桿及下拉桿因作業之需要拆除前,應由專任工程人員或具專業技術及經驗之人員妥為設計,確認拆除後作業之安全性。

  為了施工方便,業者自行開發多種型式的交叉拉桿替代措施並於工地使用,但由於目前國內沒有相關規範,因此安全上仍有疑慮。為確認交叉拉桿的功能並評估替代措施的安全性,勞動部勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)於近年完成「框式施工架水平護欄替代交叉拉桿之結構強度及穩定性比較研究」,針對交叉拉桿對承載力的影響及墜落防護的功能進行研究,並評估使用交叉拉桿替代措施的可行性。研究結果顯示,交叉拉桿可承受100公斤的側向力而不會破壞,具有墜落防護的功能,而當內側交叉拉桿拆除時,施工架的整體承載力將降低至約僅40%,顯示交叉拉桿為重要構件。為評估交叉拉桿替代措施的防墜功能及對施工架承載力的影響,勞安所參考相關國內外法規標準,訂定內側交叉拉桿替代措施之構造標準與測試標準,並針對國內常用的5種內側交叉拉桿替代措施進行試驗。試驗結果顯示5種替代措施具備與交叉拉桿類似的防墜效果,而承載強度約為使用交叉拉桿時的78%至92%之間。勞安所並參考相關法規及設計規範,編製施工架使用內側交叉拉桿替代措施的設計指引,內容包括替代措施的選用、構造標準及試驗標準、安全注意事項及設計參考範例等,提供業者於需要拆除內側交叉拉桿或使用交叉拉桿替代措施時參考,事先由專人進行結構計算及安全確認,並據以訂定作業安全規範,以加強施工階段的安全。

  勞安所呼籲,交叉拉桿為施工架的重要構件,如作業的需要必須使用交叉拉桿替代措施時,應先確認強度及性能,並參考勞安所訂定之「施工架使用內側交叉拉桿替代措施的設計指引」由專人適當設計,並應確實遵守「施工架作業安全檢查重點及注意事項」相關要求,以確認施工架的安全性。

  施工架作業安全相關研究報告、工安警訊及技術手冊等,可參考勞安所網站 (www.ilosh.gov.tw)或電話(02-26607600)洽詢該所。

news

  • 發布單位:職業安全研究組
  • 更新日期:109-03-31
  • 點閱次數:1291