按 Enter 到主內容區
:::

通風做得好,長照健康危害少

  • 發布日期:109-05-26

武漢肺炎的防治進入新階段,政府逐步放寬長照機構探視規定,除應遵循中央疫情指揮中心發布的感染管制相關措施與指引,由於訪客健康狀況難以預期,為了降低疾病在多床臥室內傳播,勞動部勞動及職業安全衛生研究所指出,長照機構受照顧者臥室的通風設施做得愈完善,愈能降低疾病傳播的風險。

長照機構除了實施人員進出管制與個人衛生管理,還可以採行適當環境控制措施,例如(1)鼓勵訪客採用影音視訊遠距問候,(2)拉起床位圍簾限制飛沫散播範圍,(3)挑選通風良好的寬敞空間供會客使用等。

在控制人際距離這方面,政府已合理規定「室內1.5公尺、室外1公尺」的原則,但若臨時找不到量尺,也可簡單利用人體特徵尺寸來設定人際距離。依照飛沫與生物氣膠運動原理,以及高矮人體差異,提供簡單作法如下:(1)雙手左右伸展摸不到鄰座臉頰,(2)雙手向前平伸摸不到前人背部,(3)兩人相對伸手,摸不到對面指尖。

如果戶外無風或風勢微弱,室內自然通風換氣就會變差,此時可於室內氣窗位置增設通風扇,但必須正確安裝使用,提供簡易建議如下:(1)在高處氣窗安裝,以免強風直吹人體;(2)窗口餘隙要封閉,以免氣流短路;(3)房門如常關,可搭配開啟的窗戶和設定通風扇進氣或排氣模式,巧妙設定室內外的相對氣壓(圖1)。(4)如果1個房間裡有2個通風扇,宜分別設定為進氣與排氣(圖2)。

除此之外,由於夏季已到,長照機構難免要使用冷氣,依照生物氣膠「病原體喜濕厭乾、帶電微粒容易附著」的特性,提供通風空調建議如下:(1)吊扇或循環扇宜與冷氣同時使用,驅動有害微粒墜落或附著;(2)冷氣空間不封閉,每1個房間至少要有1扇窗開啟1個拳頭寬的縫隙(三一原則);(3)善用除濕機,避免室內空氣潮濕。

如欲了解更多建築物自然通風換氣技術,請參考本所研究報告「濕熱作業環境通風控制案例探討」第四章(廠房自然通風散熱原理),下載網址如下。https://laws.ilosh.gov.tw/ioshcustom/Web/YearlyReserachReports/Detail?id=2781

以通風扇和窗戶設定室內空間為正壓 (左)或負壓(右)的簡易方法

                  圖1 以通風扇和窗戶設定室內空間為正壓 (左)或負壓(右)的簡易方法

左圖:開啟通風扇和設定進氣模式,室內空間呈現正壓狀態。戶外空氣會被抽入室內,多餘的空氣會從窗戶排出。

右圖:開啟通風扇和設定排氣模式,室內空間呈現負壓狀態。室內空氣不足時,室外空氣會由窗戶流入室內。

設置多個通風扇的空間宜正確管控門窗以獲得最佳效益

                        圖2 設置多個通風扇的空間宜正確管控門窗以獲得最佳效益

  • 發布單位:職業衛生研究組
  • 更新日期:109-05-26
  • 點閱次數:1469