按 Enter 到主內容區
:::

勞動及職業安全衛生研究所舉辦研究成果發表會及展示活動

  • 發布日期:109-09-01

         為了讓各界勞工朋友、學研機構、事業單位、公務單位及一般民眾,了解最新「勞動」及「職業安全衛生」研究趨勢,勞動及職業安全衛生研究所(以下簡稱勞安所)於9月4 日、9月14 日及9月18日,分別於北部場勞安所、高雄場蓮潭國際會館及中部場臺中世界貿易中心舉辦「109年度勞動及職業安全衛生研究所研究成果發表會及展示活動」。本活動除研究成果論文報告外,亦邀請國內重要領域學者進行專題演講,另將勞安所研究重要成果設置展示區及VR互動裝置,使研究成果具象化,提供與會人員與研究人員交流與實體體驗場域。

         勞安所於今年發表研究成果之創新議題,例如企業與家庭互利互惠的勞動關係、職業危害暴露評估及介入改善研究、職業衛生控制技術等發表,並且以實品展示的方式,讓大眾可以在互動中,獲得最新職業衛生安全相關新知,希望將職業安全衛生相關研究成果推廣至產業界或事業單位,使各行各業的勞工也能透過繼續教育的機會,培養預防職業災害之技術與觀念,降低事業單位職業災害的發生,讓雇主與勞工獲得雙重防護,也能透過本研究成果發表會給予勞工職前安全衛生教育機會,實踐「勞動與健康安全工作環境」的理念。

         本年度研究成果發表會擴大展示活動,包括產業用智慧型安全帽開發應用、堆高機駕駛模擬、機械操作互動VR裝置、結構振動噪音防制技術、智慧型生理疲勞偵測技術、噪音工程改善實體模型、可攜式奈米微粒採樣器、負壓空間建置與設施操作技術之精進,內容精彩可期。另外勞安所研發(專利)技術屢獲肯定,如「評估勞工之過勞風險的電子裝置(新型第M574266號) 及「水膜式微粒衝擊器(發明第I511770號)」,2項研發專利榮獲「2019臺灣創新技術博覽會」發明競賽1面金鉑獎及1面金牌獎殊榮。

         今年因疫情的關係,對產業及市場造成衝擊,面對目前錯綜複雜的勞動及職業安全衛生議題,勞安所的研究方向也賡續致力於觀測全球發展趨勢,引進成熟的職業安全衛生技術與規範,結合產學資源進行跨領域研究外,並發展運用前瞻性大數據(Big Data),來處理與日俱增的各種資料,串接或匯入政府部門的現有基礎資料,以及各類相關調查與統計數據,強化資料管理及整合分析運用能力,以發掘未來趨勢、預測最新發展,也深入產業界進行輔導,協助事業單位改善工作環境,透過多元管道如刊物、資訊網路、活動宣導或技術移轉等方式推廣,協助提昇國內勞動及安全衛生的水準,藉由專業交流活動擴及影響層面,提升國際聲望,全面優質工作環境,達到勞安所所賦予保護國人安全健康的目標及帶動我國重大勞動政策與職業安全衛生。

  • 發布單位:勞工安全衛生展示館
  • 更新日期:109-09-02
  • 點閱次數:501